药学院关工委工作实施方案
2024-05-30 18:45   审核人:   (浏览次数:)

药学院关工委工作实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,为推进学校关心下一代委员会工作的科学化、制度化、规范化管理,进一步发挥离退休老同志在培养教育青少年工作中的作用,遵照习近平总书记“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”和中共中央、国务院关于“要重视关心下一代工作委员会的工作”的指示,参照中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,结合我院实际,制定本工作实施方案。

一、指导思想

药学院关工委工作要在上级关工委和学校党委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心工作,服务立德树人,准确把握关工委在教育强国建设中肩负的政治责任和崇高使命。学院关工委将加强工作协同,更好融入学校三全育人工作体系;加强队伍建设,充分发挥“五老”优势;遵循工作规律,注重实践创新,推动学院关工委工作高质量发展。

二、组织机构设置

任:张建清

副主任:杨宁辉、周成林

书:胡

员:薛 丁绍家、岳小欣、毛理纳

三、实施计划

1.依托“五老”资源优势,发挥关工委在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,充分发挥五老人员在工作经历、业务能力及管理方面的优势,定期与学生进行座谈、交流,指导学生学业学习、创业就业,积极推进学生党支部建设及社团文化建设。

2.定期召开关心下一代工作会议,进一步统一思想,凝聚共识。

3.根据实际情况安排学院关工委成员联系2024级新生班级,协助辅导员、专业老师做好新生的入学教育和大学适应等相关引导工作。

4.积极组织学院关工委在重要纪念日或传统节日期间开展多种形式主题教育活动,把主题活动融入育人体系。

5.召开“老中青”党员共建齐学活动,采取多种方式组织学院关工委和 “五老”党员与青年学生党员开展谈心活动,通过“传帮带”,充分发挥学生党员的先锋模范作用。

6.关注青年学生心理健康,加强与学校心理健康教育中心的合作,开展“青年学生心理健康”教育活动,探索关工委助力大学生心理健康教育的新路径。

四、 工作要求

1.提高站位,加强领导。要紧紧围绕立德树人的根本任务,高度重视关工委工作的重要意义,把关工委工作纳入学院年度工作议程,统筹安排,逐步推进。

2.协同配合,强化保障。各部门履行应尽职责,加强协同配合,为我院关工委工作提供切实保障,为发挥关工委老同志作用、助力青年成长成才创造有利条件,合力推进关工委工作。