药学院关工委 关于开展 “传帮带”教学督导活动实施方案
2024-06-06 18:47   审核人:   (浏览次数:)

药学院关工委

关于开展 “传帮带”教学督导活动实施方案

一、指导思想

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,为了全面提高青年教师综合素质,加强专业教师团队建设,促使青年教师尽快成长,充分发挥院关工委老教师的传、帮、带的积极作用,特制定实施方案。

二、实施目标

通过“传帮带”工作的开展,使青年老师树立正确的教育观念,具有良好的职业道德,合理的知识结构,胜任本职工作及业务要求的教育教学水平和科研能力,适应新课改的需要。帮助新进教师适应大学教学规律,站稳讲台,熟悉科学研究的基本步骤、方法,尽快独立承担教学任务,开展科学研究。

三、工作实施

1. 邀请具有副教授以上职称且师德高尚、作风正派的退休教师随堂听课。

2. 指导青年教师授课的各个环节、传授自己的工作心得。

3. 与青年教师的工作、学习、生活和思想方面开展交流坐堂会。

总  结

为进一步加强对青年教师和学生骨干的管理和教育培养,营造教学相长的氛围,同时发挥院关工委老教师的传、帮、带的积极作用。6月6日,药学院关工委开展青年教师“传帮带”教学督导活动。

院关工委主任张建清、副主任杨宁辉、周成林、委员薛念对青年教师孟雨帆讲授的课程进行了随堂听课,课后副主任周成林针对孟老师课堂讲授过程指出各环节的亮点和存在的不足,给予精确、具体的指导。

下午在实验三区会议室开展教学督导工作交流会。会议由院关工委主任张建清主持,学院青年教师代表参加。

交流会上,院关工委副主任周老师在工作与生活的方方面面对青年教师给予指引,指出青年教师要明确自己的学习方向,要求青年教师精心备课、授课,务必做到教学行为规范;不要过分依赖PPT教学,要注意利用板书进行归纳总结;要不断更新知识储备,多多关注时代发展,学科最近成果,这样课堂才能与时俱进。

随后,青年教师们踊跃发言,围绕青年教师理想信念、课堂教学组织方式、学术科研能力成长、平衡科研工作和家庭事务等方面的困惑进行交流。关工委老教师结合自身丰富的教学、科研、管理经验,针对性地提出了意见建议,并鼓励青年教师要坚持教书育人、科研报国的初心,坐得住冷板凳、下得了苦功夫。

药学院院长杨宁辉发言,“以老带新”传帮带活动是一个起点,从思想上和行为上对青年教师提出了具体的要求,鼓励青年教师要有心劲、冲劲、干劲、韧劲,一步一个脚印,在积淀中成长在历练中收获。

最后,药学院总支书记张建清作总结发言,向周老师对学院青年教师的关心爱护,以及提出的意见建议表示感谢。支持青年教师是学校的未来和希望,为促进新教师尽快成长,提高青年教师的教学水平、教科研能力,发挥老教师的示范和辐射作用。在携手前行的路途中,老前辈们传授的是工作经验,青年教师收获的是成长的快乐。