药学院关心下一代工作委员会分会工作规程
2024-05-31 18:52   审核人:   (浏览次数:)

药学院关心下一代工作委员会分会工作规程

一、 指导思想

1.为推进学校关心下一代委员会工作的科学化、制度化、规范化管理,进一步发挥离退休老同志在培养教育青少年工作中的作用,遵照习近平总书记“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”和中共中央、国务院关于“要重视关心下一代工作委员会的工作”的指示,参照中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,结合我院实际,制定本工作规程。

2.药学院关工委分会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的教育方针,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走,努力把青少年培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作任务

1.分会的主要任务是团结、组织离退休老同志配合学校全面贯彻党的教育方针,以德育为主线,着力对青年学生、青年教职工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青年学生健康成长,对青年教职工进行传帮带,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人服务。

2.分会要围绕立德树人的根本任务,引导青年学生、青年教职工树立和践行社会主义核心价值观,配合主渠道,以主题教育等多种形式,深入开展理想信念教育,党史国史和校史教育;组织离退休老党员讲党课;参加有关部门组织的培训活动等。

3.协助和参与教学管理部门组织的教学督导、教学评价和教改咨询活动,充分发挥老教授对青年教师的传帮带,助推“教书育人”深入人心。

三、组织设置

1.学院关工委分会设主任1人,副主任2人,秘书1人,委员若干名。

2.分会主任由院党总支遴选聘任。要遴选政治坚定,思想政治工作、管理工作或教学工作经验较丰富,热心关心下一代工作,有奉献精神,身体健康,能承担一定工作任务的退休老同志。特别是新退休的老同志参加关工委工作,努力建设一支素质好、乐于奉献的关心下一代志愿者队伍。

四、工作原则

1.分会在校关工委指导下开展工作,学院要明确分会工作的分管领导,学院要有一位班子成员兼任关工委分会领导职务,要指导和帮助解决工作中的困难和问题。分会要主动争取领导的重视和支持,定期向党政领导汇报工作,重大问题要及时请示汇报,党政领导提出的工作任务要认真落实。分会工作是院党政工作的组成部分,列入议事日程,列入年度工作计划。

2.加强分会自身建设,认真组织分会领导班子成员和老同志学习理论和时事政策,调查研究青年学生、青年教职工关心的热点问题,不断提高政治站位、思想认识,适应形势发展做好工作,增强关心下一代工作的号召力、影响力和感染力。要认真组织学习培训,专题报告、参观考察、理论研讨、总结交流等,提高队伍的综合素质和工作水平。

五、制度建设

1.分会要建立健全相关的规章制度,提高关工委的科学化、制度化、规范化水平,学院要总结发扬关工委工作多年好的经验、好的做法、好的机制,保证关心下一代工作健康、持续发展。

2.建立学习制度。分会成员以个人自学为主,定期组织集体学习。

3.建立会议制度。分会定期召开工作会议,讨论制定工作计划、总结工作、研究处理相关问题。

学习制度

1、关工委分会领导成员每半年集中学习一次,分会主任为学习召集人。
  2、要认真组织学习党中央及各级党委政府有关加强和改进未成年人思想道德建设方面的重要文件,努力提高班子成员自身的政治思想素质。
  3、对上级关工委的有关文件和重要指示要及时组织学习,认真领会其精神实质,自觉的用于指导关心下一代的各项工作中去。
  4、关工委分会组织学习根据需要可通知相关人员参加学习、讨论。
  5、学习要注重实效,做到理论联系实际、自觉指导实践。每次学习要做好参学人员登记和学习记录,除规定的学习时间外,主要以自主学习为主。

会议制度

1、关工委分会领导班子成员会议一般每半年召开一次,根据需要可以召开临时会议。会议由关工委主任主持。
  2、根据需要,关工委召开成员会议可以通知相关人员参加会议,共同对有关关心下一代的问题进行讨论,对准备进行的有关活动参与策划。
  3、分会的各项制度、工作计划、重要活动等要提交分会会议进行认真的研究,实行民主集中制,未经会议通过的,任何人不得以关工委分会的名义组织实施。
  4、每次会议和临时会议都要做好会议记录,对所研究的问题和作出的策划要认真组织实施,并根据需要进行督促检查和帮助指导。

药学院关心下一代工作委员会分会成员

主    任:张建清