河南医学高等专科学校药学院开展暑期“三下乡”社会实践活动(一)
2024-07-09 17:48   审核人:   (浏览次数:)

河南医学高等专科学校药学院为积极响应国家“三下乡”社会实践活动的号召,组织了一批青年教师和学生赴农村、社区、医院等地开展了形式多样、内容丰富的主题活动,实践工作取得了明显效果,进一步推动了社会实践活动的深入开展。

“预防高血压,从我做起”。通过发放宣传资料、现场讲解等方式,向村民普及高血压的基本知识,如高血压的定义、危害、预防措施等。同时,我们还向村民介绍了一些健康的生活方式,如饮食减盐、适量运动、科学减压和入静等,这些都是预防高血压的关键。

在宣传活动中,我们还特别强调了定期测量血压的重要性。建议正常血压成人每2年至少测量1次血压,最好每年测量1次。这是预防高血压的重要措施之一。

心理健康对于每个人来说都是至关重要的,不仅关乎个人的生活质量和幸福感,也关乎整个社会的稳定和发展。然而,随着现代社会生活节奏的加快和竞争压力的加剧,人们面临的心理压力也越来越大。特别是在夏季,高温天气和忙碌的生活方式可能会导致人们的心理压力增加,从而影响到他们的身心健康。因此,我们需要在暑假期间持续关注心理健康,通过合理规划作息、觉察情绪并进行调适,以保持良好的心理状态。

通过普及型健康宣讲,向农村居民宣传心理健康知识,提高他们的健康意识和自我保健能力,帮助他们预防心理疾病,提高生活质量。

通过走访询问,了解农村居民的健康状况和心理需求,为制定针对性的健康教育和心理干预措施提供科学依据。此外,我们还可以通过体检及社区服务,为农村居民提供个性化的健康指导和心理咨询服务,帮助他们改善生活习惯。

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,国家学生资助政策体系:高校学生资助政策,在普通高校建立了以国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、伙食补贴、学费减免等多种方式并举的资助政策体系,同时实施家庭经济困难新生入学“绿色通道”。

同学们通过发放宣传资料、现场咨询等方式,向当地居民宣传国家资助政策,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款等多种形式。还向居民介绍了如何在学校申请助学金,以及如何保护个人隐私,并经过多层审核。

让更多的人们了解到国家资助政策,了解这些政策以及如何去申请,使更多的家庭经济困难的学子能够有机会接受高等教育,实现自己的梦想,为国家和社会做出贡献。(图文·张运鑫)