药学系疫情防控期间线上教学质控工作方案
2021-08-27 14:39   审核人:   (浏览次数:)

为加强线上教学组织与管理,确保疫情防控期间教育教学活动顺利开展,根据《河南医学高等专科学校疫情防控期间线上教学质控工作方案》,结合我系工作实际,制定本方案。

一、组织领导

成立药学系疫情防控期间线上教学质控工作小组,在质量控制办公室的指导下开展线上教学质控工作。

长:杨宁辉

副组长:周成林

员:张 睢超霞 唐滋贵 吴心怡 李苏颖

郭安齐 赵明蕊 丁绍家

其中,张琨、李苏颖、郭安齐、刘岩、赵明蕊任系聘兼职督导员;丁绍家为联络员。

二、工作内容

工作小组按照疫情防控期间我系线上教学工作任务安排,对线上授课教师开展全覆盖常规听课和线上教学检查。

(一)开展线上教学督导与评价

系聘兼职督导员主要负责本系线上教学质量督导听课,督导员应按照督导任务安排(见附件1),在我系线上课程结束之前完成对应教师的听课,每次听课不少于2个学时。听课完成后,详细填写《河南医学高等专科学校线上教学质量督导听课评价表》(见附件2,以下简称《评价表》)和《河南医学高等专科学校学生线上学习情况督导表》(见附件3,以下简称《督导表》),对任课教师授课情况、学生听课情况分别进行评价,并及时向教师进行反馈和指导。

各督导员于听课结束后请及时将《评价表》和《督导表》电子版报系线上教学质控工作小组。

(二)开展线上教学检查

主要是检查以下几个方面的情况:

1.检查线上教学计划与组织情况,包括:系、教研室在线教学实施方案及教师线上教学培训开展情况;课程到位情况,线上课程与教学计划是否合理匹配;教学资源与网络平台准备情况;教学任务发布情况等。

2.检查线上教学情况,包括:线上教学纪律执行情况;教师直播教学、师生互动、学习讨论等线上教学活动开展情况及效果;教师在线辅导情况等。

3.检查学生线上学习情况,包括:学生线上签到、学习时长、课堂讨论及作业上交情况;学生线上学习效果及对教师授课的满意度等情况。

线上教学检查以自查为主,由各教研室指定专人负责,负责人于每周五中午12时前将本周自查情况报系线上教学质控工作小组。

三、工作要求及说明

(一)工作小组应时刻关注线上课程教学进展情况,积极采集、汇总线上教学和学生学习情况,对督导中发现的问题及时研究解决,切实帮助授课教师顺利完成线上教学。

(二)线上教学质量评价结果作为教师督导听课评分,纳入本学期教师教学质量综合评价。被校系两级分别听课的教师,以最低分作为最终听评课得分。

(三)各督导员要高度重视、恪尽职守,严格遵守督导工作要求,切实担负起对我系教学工作质量、教学运行管理、教风与学风等状况的检查、督导和评价的重任,推动我系教学各项工作顺利有序开展。

附件:1. 药学系线上教学督导任务分解

2. 河南医学高等专科学校线上教学质量督导听课评价表